Bad Bleiberg liegt nur rund 20 Minuten von Villach entfernt in einem Hochtal zwischen Dobratsch und dem Bleiberger Erzberg. Blei- und Zinkbergbau prägten über Jahrhunderte die Geschichte des Ortes und erst ein Wassereinbruch in einen Stollen im Jahr 1951 legte die Basis für den heutigen Kurort.
Das eingedrungene Wasser wurde untersucht und die festgestellte Thermalquelle mit 27 °C wies Spurenelemente und Mineralien, insbesondere Natrium und Magnesium, auf. 1967 wurde ein Thermalbad errichtet, das sich bald großer Beliebtheit erfreute. Seit der Einstellung des Bergbaus wurden zwei Stollen zudem in Heilstollen (99 % Luftfeuchtigkeit, 8 °C) umgewandelt. Kein Wunder also, dass sich dieser Ort zu einem Zentrum für Körperbewusstsein und Gesundheit entwickelt hat.
BLEIB BERG Health Retreat seit 2022
Empfangen werden wir im BLEIB BERG – vormals Bleibergerhof – von Hoteldirektorin Andrea Leitner, die das Haus in eine neue Richtung entwickelt und zu Jahresbeginn 2022 eröffnet hat. „Die Belastungen im Alltag sind vielfältig und zahlreich und dem wollen wir mit unseren Programmen Rechnung tragen. Unsere Programme zielen alle auf unterschiedliche Bereiche ab und helfen, sich zukünftigen Herausforderungen zu stellen“, erklärt die Tourismusexpertin. Über ein Jahr wurde an den Programmen und der Ausrichtung des Hauses gearbeitet. „Wir sind ein Haus der Humanomed und können daher auch auf die umfangreichen Erfahrungen der Gruppeaufbauen und haben mit dem BLEIB BERG eine neue Richtung eingeschlagen. Alle Angebote werden in Zusammenarbeit mit absoluten Experten umgesetzt und ärztlich begleitet“, so Leitner weiter.
Neujahrsvorsätze einmal anders – Ernährung ganzheitlich gedacht
Im GreenBoard wollen wir den Mitgliedern der Murhof Gruppe – passend zur (Nach-) Weihnachtszeit nun eine interessante Variante für einen bewussten Start ins Jahr vorstellen. „Wir helfen unseren Gästen bei den ersten Schritten des bewussten Verzichts und damit zu neuer Kraft und unerwarteter Leistungsfähigkeit“, erzählt Leitner. Die Initialzündung für ein gesundes Leben kann eine Fastenkur, wie jene nach F.X. Mayr, sein. Neben einer verbesserten Verdauung werden die Fastenden mit mehr Energie, weniger Müdigkeit und besserem Schlaf belohnt. Auch die Beziehung und das Gefühl zum eigenen Körper werden sich positiv entwickeln, wenn jede Mahlzeit achtsam, Bissen für Bissen bewusst gekaut wird. Mit dem neuen Angebot „F.X. MAYRFASTEN BASIC“ wird der Fokus auf Entgiftung und Schonung, auf bewussten Verzicht und Ernährung gemäß der bekannten Fastenkurgelegt. Begleitet wird das Fastenprogrammdurch unterstützende Bauchbehandlungen und wohltuende Heuwickel zur Entgiftung der Leber.
Von der strengen Fastenkur nach Dr. F. X. Mayr bis zur genussvollen, aber darmschonenden Ernährung angelehnt an das australische Konzept FODMAP. Im BLEIB BERG Health Retreat hat Ernährung eine neue, ganzheitliche Bedeutung bekommen. Abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse wird beim ärztlichen Erstgespräch eine der vier Ernährungsstufen für den Aufenthalt festgelegt. Mit dem persönlichen Fasten-Erlebnis wird der ganzheitliche Ansatz, der im BLEIB BERG Health Retreat mit der BLEIB BERG Methode verfolgt wird, auch bei jeder Mahlzeitumgesetzt. Wichtig ist, dass jede Ernährungs-stufe bewusst erlebt wird. Gewichtsreduktion und Entgiftung können dabei die Ziele sein, genauso wie Regulation und Regeneration des Geschmackssinnes.
So schaut ein Tagesplan im BLEIB BERG aus
So wie die Ernährungsstufe, ist auch der Tages-plan auf jeden Gast persönlich zugeschnitten. Grundsätzlich werden zwei bis drei Mahlzeiten am Tag serviert, wobei diese in einem Abstand von mindestens vier Stunden eingenommen werden. Dazwischen gibt es viel zu trinken, denn das ist beim Fasten besonders wichtig. Gleich in der Früh, am besten zwischen 5 und 7 Uhr, wenn die sogenannte Dickdarmzeit stattfindet, wird ein Bittersalz eingenommen, das eine mildabführende Wirkung hat. Erst danach wird gefrühstückt und mit der ersten Therapiestundebegonnen.
Verantwortlich für jeden Teller ist Küchenchefin Bettina Mitter-Melcher. Unter ihrer Leitung werden gesunde Gerichte – jedes unter 600 kcal – nicht nur geschmackvoll zubereitet, sondern auch so angerichtet. Ihre saisonalen Rezepte teilt sie mit den Gästen, um auch in „fremden“ Küchen langfristig für gesunde Ernährung zu sorgen. In der Gesundheitsküche von Bettina Mitter-Melcher haben typische Geschmacksträger wie Sahne, Weizenmehl, Knoblauch und Zwiebel oder auch übermäßig viel Salz keinen Platz. Sie weichen für frische Kräuter, hochwertige Öle zum Parfümieren der Speisen und die Basenbrühe, die – passend zum Namen– die Basis für viele Gerichte bildet. So schmeckt selbst das gesündeste Gericht nicht fad und das, obwohl jeder Teller unter 600 kcal hat.
Die Qualität macht’s aus
Das Geheimnis (das eigentlich keines ist) für gesunde, geschmackvolle Speisen liegt in der Qualität der Zutaten. Im BLEIB BERG wird vor allem aus der Region und in Bio-Qualität eingekauft. Auch auf heimische Superfoods wird in der raffinierten Küche von Bettina Mitter-Melcher nichtverzichtet: Sie setzt auf Bio-Hirse oder frische Beeren im Sommer. Mit ausgewogenen und kreativen Rezepten werden die hochwertigen Zutaten zu köstlichen Gerichten verarbeitet, die nicht nur einen Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus sind.
Abschließend und nach Besuch das Hauses können wir Ihnen nur empfehlen: Nehmen Sie sich diese Auszeit und gönnen Sie sich einen Aufenthalt im BLEIB BERG Health Retreat.
ANGEBOT FÜR MURHOF GRUPPE-MITGLIEDER
Bei einer Buchung bis 30. Juni 2023 erhalten Sie als Murhof Gruppe-Mitglied 20 % Ermäßigung auf alle Pakete im BLEIB BERG Health Retreat.
Buchungscode: MURHOF20
BLEIB BERG Health Retreat
Thermenweg 28
9530 Bad Bleiberg
Telefon: 04244 2205
Foto: Martin Hofmann